Opération Rivéo, quai de Queyries à Bordeaux

L’objectif du nouvel éco-quartier Bastide Niel est de créer un quartier de centre-ville dense, intime, mixte, lumineux et vert. Chaque îlot est régi par des règles de mise en œuvre d’un urbanisme bioclimatique qui privilégie l’ensoleillement naturel.

L’opération Rivéo répond au plan guide et au cahier des charges définis par MVRDV, architecte-urbaniste de la ZAC. Le lot B accueille un programme mixte de 279 logements : 99 logements en accession libre, 170 studios pour étudiants, 10 logements sociaux, 2 commerces, 53 places de stationnement, l’ensemble organisé autour d’un jardin aménagé en cœur d’îlot.

Aménagement îlot Queyries / opération Rivéo, quai de Queyries à Bordeaux

  • maître d’ouvrage Kaufman & Broad
  • urbaniste MVRDV
  • architectes JA Joubert architecture (mandataire) + Mog architectes (lots B2/B2bis & parking) + SLS (lots B1/B3/B4)
  • équipe GTM + Math ingénierie + Sabine Haristoy
  • visuels Arthur Péquin (photos), Joubert architecture (3D)
  • mission études de conception + mission partielle de suivi chantier
  • lancement de l’opération 2014
  • livraison 2019
  • surface  11 892 m² sp
  • coût 12 400 000 € ht